常見問答question


Q1:本平臺主要服務對象?

本平臺主要提供對農業開放資料有興趣的網頁或APP加值者,服務對象包括:自由創作者、商用加值業者、研究機構、內外部需用機關等,各類人員對於農業開放資料完整性、品質要求、動態資料、開發便利性等需求因子程度並不一致。

Q2:本平臺是否涵蓋所有農業相關資料?

農業開放資料服務現階段仍無法涵蓋所有農業領域,短期間將以民眾關心、資料公開、異動更新等程度較高之農業「交易行情」、「生產追溯」等熱門資料為優先整合對象,其他如農業用藥或等統計資訊尚未納入考量,未來是否進行將再行討論。

Q3:公開資料服務以程式叫用時是否有筆數或容量限制?

本平臺列表之公開資料服務,服務對象將分為會員用戶及非會員用戶,本會自2018年11月01日起推動會員分級及API管理機制導入,各級會員服務內容及權益與義務說明表及每日API服務呼叫次數等詳細內容請詳閱本書會員章節中之會員分級。

Q4:什麼是OData標準介面格式供應?會不會很難開發?

本平臺於介接各來源端的資料後,會依農業資料標準格式轉化後,以OData(Open Data Protocol)標準介面格式對外供應,OData的好處在於允許不同的客戶端能存取不同的資料來源、以REST設計原則為導向、簡單可擴展,而且又是全球性的網頁開放式資料協定,因此能使本系統更能標準化。只要熟悉一下OData語法,即能彈性隨選On-Demand的取得目標資料內容,詳細內容請API特色章節中之支援OData查詢語法。
歡迎利用本平臺開放資料進行各項應用服務開發,並回饋寶貴意見。
若有任何疑問,歡迎透過聯絡我們聯繫。