常見問答question


Q1:本平臺主要服務對象?

本平臺主要提供對農業開放資料有興趣的網頁或APP加值者,服務對象包括:自由創作者、商用加值業者、研究機構、內外部需用機關等,各類人員對於農業開放資料完整性、品質要求、動態資料、開發便利性等需求因子程度並不一致。

Q2:本平臺是否涵蓋所有農業相關資料?

農業開放資料服務現階段仍無法涵蓋所有農業領域,短期間將以民眾關心、資料公開、異動更新等程度較高之農業「交易行情」、「生產追溯」等熱門資料為優先整合對象,其他如農業用藥或等統計資訊尚未納入考量,未來是否進行將再行討論。

Q3:公開資料服務以程式叫用時是否有筆數或容量限制?

本平臺列表之公開資料服務,服務對象將分為會員用戶及非會員用戶,本會自2018年11月01日起推動會員分級及API管理機制導入,各級會員服務內容及權益與義務說明表及每日API服務呼叫次數等詳細內容請詳閱本書會員章節中之會員分級。

Q4:什麼是OData標準介面格式供應?會不會很難開發?

本平臺於介接各來源端的資料後,會依農業資料標準格式轉化後,以OData(Open Data Protocol)標準介面格式對外供應,OData的好處在於允許不同的客戶端能存取不同的資料來源、以REST設計原則為導向、簡單可擴展,而且又是全球性的網頁開放式資料協定,因此能使本系統更能標準化。只要熟悉一下OData語法,即能彈性隨選On-Demand的取得目標資料內容,詳細內容請API特色章節中之支援OData查詢語法。

Q5:如何將XML檔案格式轉為excel可開啟的樣式?

1. 首先下載資料集內的XML檔案   
2. 開啟excel,選擇資料>從其他來源>從XML資料匯入

Q6:CSV下載後為何顯示為亂碼?該如何正常顯示?

<方法一>   
1.將下載的CSV檔案,點選滑鼠右鍵,開啟檔案以記事本開啟。   
2.啟檔案後,點選檔案,按下儲存檔案後關閉視窗。   
3.接著再點選滑鼠右鍵/開啟檔案/以Microsoft Excel開啟,即可正常開啟並讀取內容。   
<方法二>   
1.先下載CSV檔案至電腦。   
2.執行 EXCEL 軟體,新增空白活頁簿,然後在上方功能選項中點選「資料」→「取得外部資料」→「從文字檔」→「選擇下載好的CSV檔案」。   
3.匯入字串精靈的原始資料類型選擇「分隔符號」,檔案原始格式為 65001:Unicode(UTF-8) → 點選下一步。   
4.分隔符號勾選「逗號」,可在預覽分欄結果內先行預覽資料顯示樣式 → 下一步 → 即可正常開啟並讀取內容。

Q7:開啟QGIS的屬性表顯示亂碼,該如何正常顯示?

如果您的QGIS軟體為英文介面,於Shp圖檔讀入QGIS後,在Shp圖層名稱上按右鍵,選擇【Properties】,出現【LayerProperties】設定畫面後,在【Greneral】中找到【Data source encoding】,將編碼格式設定為【Big5】,之後按套用及確定,即可讓圖層屬性表之文字正常顯示。如果您的QGIS軟體為中文介面,於Shp圖檔讀入QGIS後,在Shp圖層名稱上按右鍵,選擇【屬性】,出現【圖層屬性】設定畫面後,在【一般】中找到【資料來源編碼】,將編碼格式設定為【Big5】,之後按套用及確定,即可讓圖層屬性表之文字正常顯示。

Q8:使用QGIS開啟shp向量圖層後,如何將匯入QGIS的圖層依所需之類別呈現不同顏色的顯示?

請參閱附件之SHP分類顯示設定教學。

Q9:資料的取得與使用是否需要通過授權?

本平台資料授權方式除另有規定外,皆適用於國家發展委員會「政府開放平臺使用規範」。詳情請參閱「關於平台>授權條款」
歡迎利用本平臺開放資料進行各項應用服務開發,並回饋寶貴意見。
若有任何疑問,歡迎透過聯絡我們聯繫。